Le Gaspacho Andalou

L’été se termine et la nostalgie m’envahie, comme tous les ans.
Pendant mon enfance, je passais tous mes étés en Andalousie avec mon grand-père adoré, et quand vient fin Août, il me semble toujours que j’ai raté quelque chose.

 

Comme si j’avais oublié d’aller respirer l’air de la Costa del sol, mangé quelques patatas asadas, et fait la folle sur un air de flamenco.
Je vous ai déjà parlé de mon grand père et de ces supers « croquetas de pollo ».
Mon grand-père avait une autre spécialité culinaire qu’il adorait faire en été, avec beaucoup de glaçons.. le gaspacho.
Et aussi beaucoup, beaucoup, BEAUCOUP d’ail.
La recette d’aujourd’hui est plus équilibrée, je n’aime pas trop l’ail…
Partons ensemble découvrir quelques saveurs espagnoles, le goût de mes étés andalous.

Le Gaspacho Andalou

gaspacho andalou

 

  • 3 belles tomates bien mûres
  • 1/4 de poivron
  • 1/3 de concombre
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 à 2 petites tranches de pain sec ou biscottes
  • 1 petite gousse d’ail
  • sel, poivre
  • de l’eau, des glaçons

 

Commencez par peler vos tomates.

Une technique super facile: Faites bouillir une grosse casserole d’eau, mettez-y vos tomates pendant 1 à 2 minutes.

Sortez-les et patientez quelques instants avant de retirer la peau. Attention de ne pas vous brûler!
Hyper simple et efficace!

Coupez le poivron et le concombre. Mettez-les dans le bol du blender.
Ajoutez les tomates, l’huile, la gousse d’ail pelée et dégermée ainsi qu’un peu de pain.

gaspacho andalou

Salez et poivrez.

Versez un peu d’eau et mixez le tout.

gaspacho andalou

Ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée. Pour refroidir plus rapidement votre gaspacho, vous pouvez remplacer l’eau par des glaçons.

Le gaspacho se boit très très frais, donc prévoyez une à deux heure de réfrigération avant de le servir.

La minute culturelle!

Elle vous avez manquée, je sais…

Le terme « Gaspacho » vient du mot « caspa » qui signifie « reste, résidu ». En effet, les paysans Andalous préparaient une soupe épaisse à base de pain de la veille, d’huile d’olive et d’ail. La tomate est venue par la suite enrichir cette préparation. Le tout était broyé dans un mortier.
Il existe des variantes au gaspacho, notamment « el ajo blanco », à base d’amandes et d’ail, le « salmorejo »… Toutes plus délicieuses les unes que les autres!

Et voilà, vous savez tout. Il ne vous reste plus qu’à déguster ce bon gaspacho Andalou.

gaspacho andalou

J’espère que cette recette vous a plu!

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Milkshake, Batido et compagnie

milkshake et compagnie
Aujourd’hui je vous propose trois petites recettes. Trois boissons que vous avons l’habitude de déguster à la maison.
Ma mère vous dirait: « oui, enfin on a rien inventé avec les smoothies, un smoothie c’est un batido. »
Clairement, les recettes se ressemblent toutes. Il y a souvent des fruits, du yaourt, du lait, de la glace…

 

J’ai mes recettes préférées dans chaque catégorie. Je vous donne aujourd’hui trois idées de pause gourmande, pour le petit déjeuner, pour le goûter, ou pour le dessert, à vous de choisir.

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La Sangria de Jaime


Si vous me demandiez quelle est ma boisson préférée de l’été… je vous répondrai sans hésitation: La Sangria! C’est une boisson qui me rappelle forcément l’Espagne, c’est léger, fruité… j’adore. Le Mojito arrive juste en second ex aequo avec la Caipirinha (mais ça c’est une autre histoire..)

 

Tous les ans je fais le plein de la sangria Don Simon. Vous savez les grosses bouteilles en plastique..

Il y a quelques jours, je me suis plantée devant mon stock de bouteilles. (je vous rappelle que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, mais qu’un verre de vin rouge par repas est bon pour les artères, et que la sangria… ben c’est du vin rouge!)

Donc: j’étais devant la Don Simon, et je me suis dit que, quand même avec un mari qui produit un super bon vin et moi qui tiens un blog culinaire… j’allais bien pouvoir faire ma Sangria maison. Continuer la lecture

Le Green Trio: le lait végétal d’amande


Vous aimez la nature, vous balader en plein air, profiter de tout ce que nous offre notre belle planète: l’air, l’eau, les légumes, les bons fruits…

Vous n’êtes pas sans savoir que notre pauvre planète Terre arrive à saturation: trop de déchets, de pollution, de gaspillage.
Les experts nous expliquent que nous sommes arrivés à un point de non retour. Le réchauffement climatique, la disparition d’espèces animales, l’épuisement des sols… Allons-nous nous arrêter un jour?

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