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bûche choco-noisette
Dessert Sucré

Bûche de Noël choco-noisette

18 décembre 2017

bûche choco-noisetteIl ne reste plus que quelques jours avant de commencer sérieusement les préparatifs de Noël. Vous avez déjà vu mes recettes de cromesquis au foie gras, magret à l’orange et cookies de Noël. J’avais vraiment envie de vous publier une recette de bûche. Parce qu’une bûche c’est vraiment facile à faire. Alors voici une recette toute simple au chocolat et aux noisettes, délicieuse!

Je vous donne ici tous mes petits conseils.Bûche de Noël choco-noisette

Pour 8 à 10 personnes

bûche choco-noisette

Pour le biscuit

  • 120g de farine
  • 1 càs de levure
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de fleur d’oranger

Pour le sirop

  • 1 càs de sucre
  • 2 càs d’eau
  • 1 càs de rhum

Pour la ganachebûche choco-noisette

  • 100g de chocolat noir
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide
  • 3 bonnes càs de poudre de noisette

Pour la finition

  • 1 poignée de noisettes
  • poudre d’or (facultatif)
  • quelques carrés de chocolat

C’est parti!

Cette recette se réalise en plusieurs étapes. Vous pouvez préparer le biscuit 24h avant la ganache, et la ganache la veille du jour-j. Votre bûche n’en sera que meilleure.

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 180°.

Réservez deux blancs d’oeufs dans le bol du batteur. Disposez le reste des oeufs (2 entiers, et 2 jaunes) dans un grand saladier ainsi que le sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange devient blanc et mousseux.

bûche choco-noisette
Mélangez la farine et la levure. Incorporez à la préparation précédente.

A l’aide d’un robot ou de votre batteur, montez les deux blancs restant en neige avec la pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs ainsi que la fleur d’oranger avec le mélange précédent. Vous allez obtenir un appareil très léger.

bûche choco-noisette

Etalez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Faites cuire pendant 10 à 12 minutes dans le four à 180°. Surveillez bien, votre biscuit ne doit pas trop colorer.

bûche choco-noisette

Lorsque le biscuit est cuit, sortez le du four. Attendez juste quelques minutes pour ne pas vous brûler les doigts…. Déposez-le sur du papier sulfurisé sur votre plan de travail en retournant la plaque.

Il ne vous reste plus qu’à décoller délicatement le papier sulfurisé ou la feuille de silicone qui est légèrement collée sur le dessus du biscuit.

bûche choco-noisette

Puis roulez le biscuit sur lui-meme, sur sa longueur, en veillant à laisser le papier sulfurisé en place.
Protégez le tout avec du film étirable, direction le frigo.

bûche choco-noisette

bûche choco-noisette

Préparation du sirop

Il va servir à imbiber le biscuit afin qu’il reste bien moelleux et facile à rouler.

J’adore le rhum, donc je fais toujours ce sirop là!

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une petite casserole, ajoutez le rhum, faites cuire quelques secondes.

C’est prêt!

Préparation de la ganache montée

La ganache montée remplace la crème au beurre. Elle donne un côté plus léger à cette bûche, et elle est tellement délicieuse!

Pour réaliser votre ganache légère, rien de plus facile.

Faites bouillir 200ml de crème.

Dans le bol du robot, ou un grand saladier, préparez votre chocolat. J’ai la chance de cuisiner avec du chocolat Valrhona, donc je mets les pastilles de chocolat telles quelles dans le bol, elles fondent facilement. Si vous utilisez du chocolat en tablette, concassez les carrés avec un gros couteau avant de les disposer dans le récipient.

bûche choco-noisette

Une fois la crème bien chaude, versez la directement sur le chocolat et remuez doucement avec une spatule afin que le chocolat fonde uniformément.

bûche choco-noisette

Vous allez obtenir une ganache très liquide, de la consistance d’un chocolat chaud très épais. Ne vous inquiétez pas.

Mettez à refroidir au frigo, en ayant pris le soin de filmer au contact: le film étirable doit être en contact avec la crème pour éviter qu’en refroidissant elle forme une croûte.

bûche choco-noisette

La ganache est bien froide, vous allez pouvoir la monter. Attention, comme la chantilly, si la préparation n’est pas assez refroidie, ça ne montera pas! Je vous aurais prévenus!

Ajoutez les 100ml restant de crème, bien froide aussi, et montez le tout avec un batteur ou avec le fouet de votre robot.

La crème va s’aérer et former une belle ganache montée. J’adore!!!

bûche choco-noisette

Puis ajoutez simplement la poudre de noisette. Mélangez très délicatement la ganache en soulevant à l’aide d’une spatule. Si cette étape vous faites peur (ouh!) vous pouvez aussi déposer la poudre sur la ganache au moment du montage.

bûche choco-noisette

Montage de la bûche

Imbibez le biscuit, bien refroidit, à l’aide du sirop.

bûche choco-noisette

Étalez 3/4 de la  ganache montée sur le biscuit à l’aide d’une spatule.

Roulez la bûche en vous aidant du papier sulfurisé pour bien serrer le biscuit.

bûche choco-noisette

bûche choco-noisettebûche choco-noisetteVeillez à ce que la fermeture de la bûche se trouve en dessous, c’est bien plus joli!

A l’aide de la spatule enduisez-la de la ganache restante. Pour la rendre encore plus lisse, pliez en deux un morceau de papier sulfurisé et passez le délicatement sur la surface de la bûche.

bûche choco-noisette

Décoration

Puis décorez comme vous le souhaitez!

J’ai fait fondre quelques carrés de chocolat et étalé cette préparation sur mon tapis de silicone. Un fois bien refroidi, j’ai cassé la plaque de chocolat en petits morceaux dont je me suis servie pour décorer la bûche.

J’ai finit par saupoudrer de noisettes concassées et de poudre d’or alimentaire.

Amusez-vous!

bûche choco-noisette

Mettez la bûche au frais avant la dégustation. Vous allez vous régaler!

J’espère que cette recette vous a plu! Laissez moi vos questions et vos remarques en commentaires, j’adore discuter avec vous!

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Merci et à bientôt! 🙂

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6 Comments

  • Reply
    Sophie FRAVALO
    18 décembre 2017 at 18 h 14 min

    A tester

    • Reply
      Marie
      18 décembre 2017 at 19 h 16 min

      Tu me diras ce que tu en as pensé! 🙂

  • Reply
    Fafadahm
    18 décembre 2017 at 20 h 33 min

    Bonsoir
    Je vous suis sur instagram franchement j’aime beaucoup. Je suis tombé sur votre bûche choco-noisette magnifique je vais tester demain pour être prête ce week-end par contre il y a des enfants je souhaiterai remplacer le rhum par quoi? Svp merci, bises.

    • Reply
      Marie
      18 décembre 2017 at 20 h 44 min

      Bonsoir! Merci, c’est vraiment très gentil!
      Il est possible de remplacer le rhum par du café, du jus d’orange, de poire… Il est aussi possible de faire un sirop neutre juste avec l’eau et le sucre.
      Vous me direz ce que vous avez choisi. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions! bonne soirée et bonne bûche!

  • Reply
    Concha Dubezy
    21 décembre 2017 at 12 h 01 min

    Hola,
    Cette bûche me parait parfaite!! pas de beurre dans le biscuit, donc , bien plus légère après un bon repas de Noel.
    Muchas gracias

    • Reply
      Marie
      21 décembre 2017 at 13 h 13 min

      Merci Maman! 😘

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